Ernährung
Medtrust
> www.wellion.at/de/diabetes/ernaehrung

Ernährung


Grundsätzlich gelten für den Typ-1- als auch den Typ-2-Diabetiker dieselben Ernährungsempfehlungen. Die diabetesgerechte Ernährung ist eine notwendige Säule in der effektiven Diabetesbehandlung. Die Ernährungstherapie kann Gesundheitszustand und Lebensqualität der Betroffenen verbessern und langfristig erhalten.
 
Da Typ-1-Diabetiker fast immer schlank sind, aber der Großteil der Typ-2-Diabetiker hingegen übergewichtig, müssen letztere verstärkt auf eine kalorienreduzierte, fettarme Ernährung kombiniert mit erhöhter körperlicher Aktivität achten.
 
Diabetiker mit Insulintherapie richten das Augenmerk auf Broteinheiten (BE), damit ist eine Abstimmung der Kohlenhydratmenge mit der Insulindosis möglich. Eine regelmäßige Verteilung der Kohlenhydratportionen (BE) über den Tag ist empfehlenswert und richtet sich auch nach der entsprechenden Insulintherapie.
 
Für Menschen mit Diabetes gilt genauso wie für alle anderen, auf eine abwechslungsreiche, ausgewogene Mischkost zu achten. Ziel ist es, mit Genuss die richtige Auswahl, Menge und Zusammensetzung der Nahrungsmittel zu treffen, um das Wohlbefinden zu steigern und die Blutzuckereinstellung zu optimieren.
 
Die Ernährungspyramide ist ein Hilfsmittel zur Darstellung in welcher Menge bzw. in welchem Verhältnis die einzelnen Lebensmittelgruppen zu sich genommen werden sollen.
 
Die optimale Nährstoffverteilung in der Praxis basierend auf der Empfehlung nach der neuesten europäischen Leitlinie für Ernährung bei Diabetes:
 

  • reich an Kohlenhydraten (45 - 60 % der Energiezufuhr)
  • reich an Ballaststoffen (40g pro Tag)
  • arm an Fetten (30 % der Energiezufuhr - nur bei Normalgewicht 35%)
  • normal im Eiweiß (10-20 % der Energiezufuhr)


 
Aufgrund der früher propagierten "Diabetesdiät" essen auch heute noch viele Diabetiker zu wenig Kohlenhydrate. Statt dessen wird zu viel Fett und Eiweiß gegessen, um Insulin zu sparen, da diese im Gegensatz zu den Kohlenhydraten den Blutzucker nicht erhöhen.
 
Diese Ernährungsweise führt nicht nur zu Übergewicht, erhöhten Blutfetten und erhöhter Harnsäure, sondern erhöht auch das Risiko für Gefäßerkrankungen. Herzinfarkt oder Schlaganfall können die Folge sein.
 
Es ist für Diabetiker nicht entscheidend, Kohlenhydrate zu sparen, sondern deren Gehalt in den Speisen und Getränken richtig einzuschätzen und die Blutzuckerwirksamkeit (Glykämischer Index) zu berücksichtigen.

Ernährungspyramide:  (© Bundesministerium für Gesundheit)
Ernährungspyramide
Download
Diese Website enthält Produktinformationen, die für viele verschiedene Zielgruppen bestimmt sind, und kann Produktdetails oder -informationen enthalten, die in Ihrem Land nicht verfügbar oder gültig sind. Bitte beachten Sie, dass wir keine Verantwortung für den Zugang zu solchen Informationen übernehmen, die unter Umständen nicht mit den jeweils gültigen gesetzlichen Vorgehensweisen, Regelungen, Registrierungen oder Gepflogenheiten in Ihrem Land übereinstimmen.