Fette
Menge und Qualität sind entscheidend
Pflanzliche Fette bevorzugen
Fett liefert 9,3 Kilokalorien (kcal) pro Gramm und ist somit der energiereichste Nährstoff. Es gilt: Fett macht fett, achten Sie nicht nur auf die tägliche Menge sondern auch auf die Qualität. Bevorzugen Sie immer pflanzliche Fette und sparen Sie mit tierischem Fett.
Aufgrund der hohen Energiedichte auf die Fettzufuhr Bedacht zu nehmen, insbesondere wenn ein Gewichtsproblem vorliegt. Gleichzeitig dient Fett als Träger von fettlöslichen Vitaminen (E, D, K, A) und wird zum Aufbau von Körpergewebe verwendet. Deshalb sollten gerade übergewichtige Menschen mit Diabetes sparsam mit Fett umgehen und nicht mehr als 30 % der benötigten Energie in dieser Form zu sich nehmen. Gerade beim versteckten Fett können viele Kalorien eingespart werden. Durch Gewichtsabnahme verbessert sich die Stoffwechsellage und das Insulin wirkt besser.
Über die Nahrung wird Fett aus folgenden Quellen aufgenommen:
Streichfett (z.B. Butter, Margarine)
Kochfett zum Kochen und für Salate (z.B. pflanzliche Öle)
Versteckte Fette (z.B. Fleisch, Wurst, Milch und Milchprodukte, Mehlspeisen, Süßigkeiten, Knabberartikel, Fertigprodukte, Fast Food)
Die Hauptfettquelle sind die versteckten Fette.
In der Ernährung ist sowohl die Fettmenge als auch die Fettqualität entscheidend. Die Fettqualität wird durch die Zusammensetzung der Fettsäuren bestimmt. Pflanzliche Öle sind aufgrund des Gehalts an ungesättigten Fettsäuren qualitativ hochwertiger als tierische Fette, die überwiegend gesättigte Fettsäuren enthalten. Ungesättigte Fettsäuren (wie die Omega-3-Fettsäuren) wirken positiv auf die Blutfettwerte und das Herz-Kreislaufsystem. Pflanzliche Fette sind z.B. Oliven-, Raps-, Soja-, Nuss- und Samenöl. Diese Öle sollten nicht erhitzt werden und sind eher weniger zum Braten geeignet. Auch Nüsse und Avocado enthalten viele gute Fette.
Empfohlen wird:
Verwenden Sie Fette und Öle sparsam
1 – 2 Esslöffel pflanzliches Öl täglich
max. 1 gestrichener Esslöffel Streichfett täglich
Bevorzugen Sie pflanzliche Öle
zum Kochen z.B. Raps-, Maiskeimöl
für Salate z.B. Walnuss-, Lein-, Kürbiskernöl
Achtung: kaltgepresste Öle nur für die kalte Küche einsetzen
Verzehren Sie regelmäßig, aber maßvoll Nüsse, Kerne, Samen (naturbelassen)
Achten Sie bewusst auf versteckte Fette
Setzen Sie fettreiche Milchprodukte (z.B. Schlagobers, Crème fraîche, fette Käsesorten) sparsam ein
Verwenden Sie bevorzugt magere Fleisch- und Wurstwaren (z.B. Karree, Schinken)
Konsumieren Sie fettreiche Lebensmittel und Speisen selten (z.B. Frittiertes, Fertiggerichte, Fast Food)
Bevorzugen Sie fettarme Zubereitungsarten wie Kochen, Dünsten, Dämpfen, Braten, Grillen