Kohlenhydrate

Broteinheiten BE (= 12 Gramm Kohlenhydrate) bzw Kohlenhydrateinheiten KE (= 10 Gramm Kohlenhydrate)

wichtige Energielieferanten für den Körper

 

Kohlenhydrate sind die wichtigsten Energielieferanten für den Körper. 1 Gramm Kohlenhydrate liefert 4,1Kcal. Mindestens 45 - 60% der Gesamtenergie soll in Form von Kohlenhydraten gegessen werden. Anders als die Nährstoffe Eiweiß und Fett erhöhen alle Kohlenhydrate den Blutzuckerspiegel (ausgenommen die Ballaststoffe). Bei der Verdauung der Kohlenhydrate entsteht Zucker (Glukose), welcher ins Blut übergeht und für den Anstieg des Blutzuckers verantwortlich ist.

Menschen mit Insulin-Therapie müssen deshalb sicherstellen, dass sich die konsumierte Kohlenhydratmenge mit der Insulindosis die Waage hält, um Über-und Unterzuckerungen zu vermeiden. Die Berechnung der Kohlenhydrate erfolgt in Broteinheiten BE (= 12 Gramm Kohlenhydrate) bzw Kohlenhydrateinheiten KE (= 10 Gramm Kohlenhydrate). In Österreich wird die schon seit Jahren bewährte Broteinheit verwendet und ist als Schätzgröße für die Kohlenhydrate zu verstehen. Als BE wird die Menge eines kohlenhydrathältigen Nahrungsmittels angegeben, in der 12g verfügbare Kohlenhydrate enthalten sind.

Menschen mit Diabetes sollen Nahrung bevorzugen, die den Blutzuckerspiegel langsam ansteigen lässt – der Glykämische Index ist der Wegweiser hierzu. Mit dem glykämischen Index werden kohlenhydrathaltige Lebensmittel in ihrer blutzuckersteigernden Wirkung bewertet. Je nach der Zusammensetzung der Nahrung und der Zubereitungsart von Mahlzeiten steigt der Blutzucker unterschiedlich schnell an. Beispielsweise führen ballaststoffarme und stark verarbeitete Speisen zu einer raschen, hingegen nicht verarbeitete und ballaststoffreiche zu einer langsameren Blutzuckersteigerung.
 
Lebensmittel mit hohem glykämischen Index (75 - 100%) wie Traubenzucker, Honig, Limonaden, Fruchtsäfte, Weißbrot, Stärkemehle, Cornflakes bewirken einen schnellen Blutzuckeranstieg. Kartoffeln, Reis, Teigwaren, Mischbrot, Fertigmüsli sind z.B.Lebensmittel aus der Gruppe mittlerer glykämischer Index mit 50 - 75 % und sind in üblichen Portionsgrößen am Speiseplan. Lebensmittel mit einem niedrigen 30 - 50% glykämischem Index wie z.B. Vollkornprodukte, Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte, Milchprodukte sind zu bevorzugen, weil sie den Blutzucker nicht so schnell erhöhen.

 

Glykämischer Index GI

Maß für die Blutzuckerwirksamkeit von kohlenhydratreichen Nahrungsmitteln;
Bezugsgröße: Traubenzucker = 100%
 
GI 

75-100%z.B. Traubenzucker, Honig, Limonaden, Fruchtsäfte, Weißbrot, Stärkemehle, Cornflakes
50-75%z.B. Kartoffeln, Reis, Teigwaren, Mischbrot, Fertigmüsli
30-50%z.B. Vollkornprodukte, Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte, Milchprodukte


Lebensmittel berechnen

Welche Lebensmittel werden nach Broteinheiten / Kohlenhydrateinheiten berechnet?

  • Getreide und Getreideprodukte (Brot, Gebäck, Getreideflocken, Mehl,...)
  • Beilagen (Reis, Teigwaren/Nudeln, Kartoffeln, Knödel, Nockerl)
     
  • Obst, Obsterzeugnisse (Kompotte, Obstmus)
  • Obst und Gemüsesäfte
  • Flüssige Milchprodukte wie Milch, Joghurt...
  • Zuckermais
     
  • Zucker (in „versteckter“ Form)
  • Zuckeraustauschstoffe (nicht empfehlenswert!)
  • Süßigkeiten speziell für Menschen mit Diabetes laut Etikette (Achtung: Diese speziellen Süßigkeiten haben meist einen hohen Energie- und Fettgehalt!)
  • Hülsenfrüchte


Nicht zu berechnen

  • Gemüse und Salate
  • Butter, Margarine, Öle (trotzdem sparsam verwenden)
  • Pilze
  • Nüsse
  • Fisch
  • Fleisch, Wurst (Achtung: auf versteckten Zucker und den Fettgehalt achten!)
  • Käse
  • Eier
  • Süßstoffe